太郎兵衛そばの
いっそうおいしい調理法
  • 蕎麦を水に入れます
    まず、蕎麦をザブっと水に入れます。 (バットのような、底が平らである程度深さがあり、蕎麦全体が水に浸かる容器が良いです。)
    水に浸した状態で、そのまま10分程おいて生麺に近い状態にします。
    この間に、大きな鍋に水を沸かしておきます。
    摘んでみて柔らかくなっていたらOKです。
    水につけておく時間は、最大15分が限度です。
  • お湯に手早く移し、さっと茹でる
    沸騰したお湯に手早く移し、さっと茹で上げます。
  • 冷水で洗う
    よく冷水で洗い、コシのある食感に仕上げ、完成です。

熱に弱い性質のそば、茹で時間はその香り・味わいに影響します。
水で戻すことにより茹で時間が短くなり、そばの味・香りがいっそう味わえます。コシの強い太郎兵衛そばだからこそ美味しく頂ける調理法です。

★水にひたした時のゆで時間★

金線太郎兵衛そば・・・・・・・・・・約4分
ほそぎり太郎兵衛そば・・・・・・・・約3分 となります。

☆冷麦の牛つけ麺☆
  • 冷麦の牛つけ麺01
  • 冷麦の牛つけ麺02
  • 冷麦の牛つけ麺03

熱に弱い性質のそば、茹で時間はその香り・味わいに影響します。
水で戻すことにより茹で時間が短くなり、そばの味・香りがいっそう味わえます。コシの強い太郎兵衛そばだからこそ美味しく頂ける調理法です。

冷麦の牛つけ麺 材料(2人分)

元気冷麦・・・・・・・・・・・1束(2人前)
牛丼のもと・・・・・・・・・・※1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
ごぼう・・・・・・・・・・・・少々
めんつゆ・・・・・・・・・・・※約100cc
長ネギ・・・・・・・・・・・・少々

※めんつゆは市販のものをざるそば、そうめんを食べる割合に薄めたものを約100ccです。 ※牛丼のもとは、山形県寒河江市では誰もが知ってる食品メーカー、日東ベストの冷凍食品 牛丼の素DX・一袋185gを使いました♪

  1. 玉ねぎ、ごぼうを鍋で炒める
  2. 炒め終わったら、牛丼のもと、めんつゆを加える。これだけでつけダレは完成です!※少し濃いめの味付けでちょうど良いと思います♪
  3. 冷麦を茹で、冷水でよく冷やす。※約6分。
  4. 冷麦をお皿に盛り付け、つけダレをよそい、刻んだネギを乗せて完成です!

玉ねぎ・ごぼうの他にも、ナスやきのこを加えてもおいしいです♪

簡単!ヘルシー!
『冷しゃぶそうめん』
  • 冷しゃぶそうめん

7月18日に開催した料理教室で講師をしていただいた管理栄養士・料理研究家の樋口順子先生からいただいたレシピです。シャキシャキ野菜の食感とエビ・ワカメの香りのハーモニー♪

冷しゃぶそうめん 材料(2人分)

そうめん・・・・・・・・・・・2人分
豚ロース薄切り肉・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・10g
レタス・・・・・・・・・・・・1枚
ワカメ・・・・・・・・・・・・5g
大根・・・・・・・・・・・・・40g
水菜・・・・・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・・・・・各少々
エビの揚げ玉
(小エビ+てんぷら粉) ・・・・・ 適量
氷・・・・・・・・・・・・・・適量

1人分、763kcal
塩分9.5g 食物繊維3.7g

  1. つゆを作る
  2. そうめんを茹で、氷水ですすぎ皿に盛る
  3. 薄切りにし水にさらした玉葱とレタス、大根のせん切り、水菜を混ぜて②に盛り付ける。
  4. 切った豚肉に塩、コショウして、片栗粉をまぶし、ゆでる。わかめもゆで②に盛り付ける。
  5. だし汁で2~3倍に薄めたつゆをかけてできあがり(つゆ100ccにだし汁150ccがめやす。)
おいしい麺つゆの作り方(5,6人分)
※こちらも料理研究家・樋口順子先生のレシピです。

しょうゆ・みりん・・・・・・・各200cc
混合削り節・・・・・・・・・・20g
5cm角に切った昆布 ・・・・・・5g
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚

以上をなべに入れて1昼夜浸す。(水は絶対に入れないでください!)
翌朝、火にかけて沸騰させ、荒熱がとれたら濾す。以上で完成です。
☆ビンなどに入れてそのまま常温でも保存できます。

ちなみに、水で洗ったビンを使うと腐りやすいので、醤油のビンにそのまま戻すとよいそうです。また、しいたけ、昆布、削り節は捨てずに刻んで佃煮などにするか炊き込みごはんの具としても利用できます♪

夏バテの時期にピッタリ♪
『なすのみそうどん!』
  • なすのみそうどん

こちらも7月18日に開催した料理教室でのレシピです。
冷たい麺に暖かいピリ辛のなすみそが、たまらない一品です!「力うどん」を使っています☆上の写真ももちろんそうです♪

なすのみそうどん 材料(3人分)

なす・・・・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
甜麺醤(テンメンジャン) ・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
スープ・・・・・・・・・・・・1/3カップ
しょうが・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
力うどん・・・・・・・・・・・3人分

1人分、593kcal
塩分5g 食物繊維4g

  1. 中華鍋にごま油を入れて、豚ひき肉、しょうが、ニンニク、ねぎ、なす、シイタケをポロポロに炒める。
  2. 豆板醤、みりん、スープ、甜麺醤を加え、煮詰め、肉味噌を作る。
  3. うどんを茹でて冷水で洗い、ごま油をまぶして器に盛り、肉味噌とせん切りきゅうりを乗せる。

この肉味噌は、ごはんの上に乗せたり、レタスで巻いておつまみのように食べたりと、使い勝手は様々! トマトを加えて炒めればパスタのソースにも良いですね♪ もちろん冷やした「力うどん」との愛称もばつぐんですよ☆

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